梅ジャム

  • 2017.06.13 Tuesday
  • 08:07

 

風の通る窓際で、小太郎でつ。

 

 

 

また梅を買ってきたみたい。

(ガワラ)何にしようかなぁ。

産直で1キロ300円だったんだもの。

形が不揃いとか全然気にしない!

 

 

 

梅のコンポートにしようとしてうまくいかなかったんだって。

(ガワラ)水に浸け過ぎたのか、皮が弾けちゃった。

白いもこもこは全部アク!

 

 

結局種を取り出して梅ジャムにしました。

黒豆きなこのグラノーラと和風素材同士で相性良いね。

 

青梅からの梅ジャムは初めてだったんだけど、とってもおいしいのね。

いつも梅シロップの出がらしシワシワ梅で作っていたから、全然味わいが違う。

シワシワ梅は副産物としてはおいしいけど、一から作った梅ジャムは比較にならない美味しさ!

 

 

いつも見てくださってありがとうございまつ(・ω・)シ

 

コメント
梅ジャム、上手に仕上げたのねぇ〜(〃д〃)♪
ペクチンが多いから固さが難しくて・・・
ミケ、1度作って挫折したのよね・・・

↓そのジョニーミッチェルのジャケット見ると、
映画ラブアクチュアリーを思い出す。
久々に見たくなった・・・ヒューグラントの変な踊りwww
  • ミケ
  • 2017/06/13 1:29 PM
ミケさん

ビビってゆる過ぎるのではないかって思っているんですけど、冷えたらギュッと固まったからころ合いが難しい素材なんですね、梅って。
ラブアクチュアリー、うちにもあります。
ヒューグラントの変な踊りwww
へんでも妙でもカッコ悪くても、かっこいいんですよね…。
梅好きにはた、た、たまらん…(^q^)
  • 2017/07/02 9:05 PM
弟さん

そうだったね、キミは梅が大好きだった!
  • ガワラ
  • 2017/07/03 7:08 AM
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